Была на "истории западноевропейского искуства". Жутко интересный предмет, но почему, черт возьми, после него всегда ощущение "вы все дерьмо"? >< Это, знаете ли, не особо вдохновляет на учебные подвиги!
К тому же курсовая у меня по нему так и не сделана, и поэтому, даже если здам экзамен, его поставят в журнал, но не проставят в ведомость и зачетку. И придется мне потом подходить с курсовой, зачеткой и т.д. Хорошо, что тянуть можно хоть до зимы... Но завтра надо сдать билет. Лучше проставить только потом, а сдать сейчас.
А вообще, на все той же "истории..." сегодня услышала от препода очень интересную мысль, которой как раз и хотела поделиться.
Сначала она возмутила во мне все чувства, но потом, подумав, я поняла, что я с этой мыслью согласна...
Мысль
Итак, началось все с того, что рассказывая про готическую архитектуру, и касаясь таких монументальных строений как Нотр-Дам де Пари и Нотр-Дам де Шартр, а также собор в Реймсе, у одной из моих одногруппниц возник вопрос, как в те темные времена, когда люди жили в грязи и убожестве, могли рождаться такие великолепные, эстетически прекрасные произведения искусства?
Не знаю, какой она ответ хотела получить, но я рассчитывала услышать пространственную триаду о том, что "это гений, и он де не подлежит изучению мозга, потому как духовен и возвышен" Да, я тоже иногда бывает думаю весьма скептически... Но препод, так сказать превзошел все мои ожидания...
Она ответила примерно следующее: "Темные люди? Да бросьте, посмотрите вокруг. Мне кажется, они были гораздо более просвещенные, чем мы с вами. Это мы стремимся к питекантропам...
Ведь представьте, в то время, никто не делал эскизы. Это просто было не принято, не было такого понятия. План рисовался на земле, они примерно накидывали, где что должно находиться и начинали творить... И здания, которые эти "темные люди" творили стоят века, и простоят еще столько же... Строгость форм, арки, порталы, витражи... Все это люди делали, перенимая из древности, разрабатывая...
Да и как люди учились, они продуманно и глубоко изучали материал, они тщательно воспитывались.
Они были творцами.
А мы потребители. Мы ведь ничего не можем без интернета, мы ничего не делаем "на живую".
А обучение... Даже если ты выучил что-то хорошо, ты забываешь это, сразу, как только сдаешь. Мы не держим в своей голове ничего, и именно поэтому занимаемся всем сразу, но поверхностно. Мы не можем применять эти знания.
А тогда люди наизусть знали псалтырь. Помнили про каждый из дней года, какой святой празднует сегодня свой праздник. Они использовали свою память на все 100%
Может в доме у них и была грязь, но ум их был "чистым"".
Сначала все мои чувства восстали против этого заявления! Как так, подумала я, ведь человек эволюционировал, так сильно шагнул вперед... Как она может говорить, что мы стремимся опять в каменный век и намекать на то, что мы не умеем учиться или использовать свой разум! Гордость моя взыграла, в общем.
А потом подумала, что ведь правда, большинство именно такое. Есть гении, которые что-то изобрели и сделали. Но в первую очередь они люди. И вся их гениальность заключается в правильном использовании своих же собственных ресурсов. А остальные современные люди правда не могут ничего придумать. Только использовать уже придуманное.
И здания красивые давно не создаются, и статуи только копируются, или появляются новые направления, которые лично я бы назвала нелепой мазней, а не искусством... И часто те, кто учит что-то действительно не могут использовать полученные знания, потому что просто выбрасывают их из головы, за, якобы, ненадобностью. Я сама так часто поступала.
Так что, может и правда? Может действительно, это не прогресс, а деградация?
Известно что сейчас общества потребления, давно известный факт.
Например я помню весь сортамент по сталям и еще кучу всего.
На самом деле эта мысль может быть применена к любому времени.(из серии ох как было хорошо когда-то вода прозрачнее и трава зеленее
~Ichigo Вряд ли к любому.